关于成立重点学科发展委员会的通知

发布者:系统管理员发布时间:2009-12-26浏览次数:8

各学院:
为适应我国高等教育发展的需要,提高我校学科建设的科学化和民主化水平,文学院提出尝试成立“文艺学学科发展委员会”,学校领导认为这种作法很好,值得推广,决定对我校国家重点学科、北京市重点学科以及校级重点学科均成立相应的学科发展委员会,以便进一步规划学科发展,整合学科资源,提升学科实力,巩固学科优势。具体要求如下:
一、报送内容
1.委员会定位
2.委员会成员名单(基本岗位设置如下)
委员会主任:
委员会副主任:
委员会成员:
委员会秘书:
3.委员会工作职能
二、要求
请相关学院从加强学科建设、规范学科管理的角度出发,认真落实,于2007年10月15日(下周一)前报送学科建设办公室,发送至211@cuc.edu.cn
可参照附件2文学院《关于成立文艺学学科发展委员会的报告》。
联系人:严文明

学科建设办公室
2007年10月9日
附:
1、我校国家重点学科、北京市重点学科以及校级重点学科名单
2、文学院《关于成立文艺学学科发展委员会的报告》

附件1:
我校国家重点学科、北京市重点学科以及校级重点学科名单

一、我校国家重点学科名单
新闻学、广播电视艺术学
二、我校北京市重点学科名单
语言学及应用语言学、传播学
三、我校校级重点学科名单
    通信与信息系统、电磁场与微波技术、文艺学、戏剧戏曲学、电影学

附件2:
关于成立文艺学学科发展委员会的报告

主管校长、学科办、研究生院:
在学校领导的正确决策下,近几年文学院学科发展取得了良好成绩,尤其是文艺学学科建设更是成效显著。继2003 年取得文艺学硕士学位授权后,2005 年又成功获得文艺学博士点,充分显示了文学院文艺学学科的实力。应该说,文艺学学科点建设不仅已经打开了文学院学科建设的新局面,而且带来了许多可以发掘的学科生长点。在此意义上,可以说文艺学的学科建设就是中国语言文学学科整体建设的基石和未来。
然而,文艺学学科建设在发展过程中也遇到了越来越多的问题,比如学科建设总体规划问题、文艺学硕士博士点管理问题、文艺学学科人才梯队建设问题,等等。根据我们的考察,这些问题在其他各院各学科建设中都以不同形式存在,而解决问题的思路也是各式各样。我们认为,面对学科建设如此重大的问题,在解决具体问题的思路上应该形成一套规范的决策管理机制,不应该以一人一言定乾坤,应该将民主集中制引入到学科建设的管理决策体制中,群策群力才能保证学科建设的正确方向、公正决策。为此,我们尝试在文艺学学科内部实行设立学科发展委员会的管理体制,试图走出一条学科建设的新道路,以利于文艺学学科更好的发展。
文艺学学科发展委员会的定位、成员、职能及运作机制如下:
一、委员会定位:文艺学学科内部的民主决策机构,在服从学校及文学院学术委员会整体决策的前提下实行民主决策。
二、委员会成员组成:
委员会主任:   张晶 教授
委员会副主任: 杜寒风 教授
委员会成员:蒲震元教授、苗棣教授、王黑特副教授、徐敏副教授、杜彩副教授、李有兵副教授、王韶华副教授
委员会秘书:   王韶华 副教授    耿波 博士
三、委员会工作职能:
1、制订、修改文艺学学科发展总体规划;
2、建设文艺学人才梯队;
3、制订、修改文艺学学科方向及选议本学科方向导师人选;
4、组织申报文艺学学科集体科研项目;
5、制订、修改文艺学专业研究生(硕士、博士)培养方案;
6、制订文艺学学科研著作出版计划;
7、评估本学科研究生(硕士、博士)学位论文质量;
8、对与文艺学学科发展有关的其他事宜做出决议。
四、委员会运作机制:
遇有相关文艺学学科发展的重要事宜,由委员会主任负责召集委员会成员,通过投票表决,以多数票表决之惯例形成决议,参照实行。
文艺学学科发展委员会是我们进行学科管理的改革尝试,宗旨在于使学科建设步入规范化、民主化、科学化的轨道。