学科建设与发展规划处赴校史馆开展党日活动

发布者:王若楠发布时间:2019-10-09浏览次数:57

(通讯员 王若楠)6月27日,学科建设与发展规划处党支部成员集体参观校史馆。校史馆位于学校图书馆楼内一层和负一层,以“传媒教育、传媒历史、传媒文化”于一体构成三馆传媒特色鲜明的公共文化服务学习共享平台。

校史馆由“展览基本陈列、教学实践体验、教学成果展示、引进国内外临展”四部分组成。在参观过程中,馆内工作人员首先为支部成员讲解了我校从初创期、发展初期、挫折与恢复期、改革开放初期到如今的发展历程,并带领成员参观了馆内的教学科研成就、师者风范、校友风采和传媒剧场等。支部成员通过校史馆的校史馆的人工智能、VR\AR、智慧导览等新技术充分领略到学校发展历史、学科特色、办学实力以及为国家新闻事业做出的重要贡献。此外,校史馆通过互联网、手机APP、微信、微博等传播渠道,促进“人+物+应用+管理”的多段融合,这些新技术将历史、现实与未来有机结合,带给支部成员耳目一新的沉浸式体验。

在参观过后,支部成员体会到,校史馆作为展示大学精神的重要窗口和传承大学文化的物质载体,其在积淀传承大学文化,弘扬大学精神,展现大学气质,提升大学品质等方面发挥着独特的不可替代的作用。特别是在新时代,办好校史馆使其成为高校开展新时代中国特色社会主义思政教育、爱党爱校爱国教育的重要阵地和特色课堂起作用尤为突出。校史馆正是为了让中传人记住自己的来处与身份、使命与责任、精神与传统,同时为了致敬历史、致敬前人提供一个立体的具象化的家谱族谱,一座历史殿堂,一个精神家园,它在历史研究,传统继承、队伍建设和学校的发展等方面发挥着独特的作用。